sábado, 8 de mayo de 2010

XII. Catamarca Capital - Argentina, Rivadavia al 700

-
27 de Agosto del 2009

Interesantes balcones de rejas, uno para cada extremo de la fachada, en donde en el centro de la misma podemos observar una supuesta "ampliación" de la sala en la que se ha añadido a manera de balcón... pero, estamos convencidos en afirmar que esta "ampliación" no es más que una modificación de un verdadero balcón de rejas central:
El diseño original de la casa antigua es una fachada con 3 balcones de rejas.

Esto que afirmamos se lo puede evidenciar en la línea de diseño:
  • Las bases de los balcones guardan entre sí unidad y equilibrio: 2 pequeños a cada costado y 1 grande en el centro revelando el espíritu social de la época ya que mediante estos sendos balcones nos demuestra la participación de los moradores de la casa en los sucesos sociales de la calle principal de Catamarca.
  • Si bien la celosía de la sala central guarda relación con la de los balcones de los costados, no guarda unidad con el diseño original porque la abertura de los balcones no tienen ángulos rectos en sus extremos superiores sino que son oblicuos; además la celosía original es de generosas dimensiones mientras que en tanto la añadida central es de una versión económica ya que se reduce considerablemente en medidas.
  • No tendría sentido el alero colocado encima de la losa de la sala central lo que determina con mayor firmeza que ese alero es en fin un alero para el gran balcón central.
  • En la losa de la "ahora sala central" podemos ver que sus ángulos superiores son oblicuos tal cual lo son los de los balcones de los costados, por lo que queda evidenciado que lo único que se hizo a posteriori es levantar paredes, colocar las aberturas y desplegar una losa. Con ello queda patente que en los tiempos de la modificación del balcón central el nivel de participación social de los vecinos había disminuído considerablemente si no lo fue totalmente.
¿Tal vez la Sociedad Italiana de Catamarca cerró sus puertas a la sociedad catamarqueña como lo está evidenciando la modificación realizada al diseño original? Quizás la más firme evidencia edilicia está en la modificación reciente (hace unos pocos años) en los nuevos locales comerciales en la planta baja que la Sociedad Italiana alquila, donde antes funcionaba el Cine Ideal. Las aberturas de estos ahora locales comerciales de la Sociedad Italiana en Catamarca guardan en sus extremos superiores sus ángulos oblicuos.

//

Interessante balconi di bar, uno per ogni estremità della facciata, dove nel mezzo di esso siamo can vedere un presunto "estensione" della stanza che è stata aggiunta per mezzo di un balcone ... ma siamo sicuri nel dire che questa "espansione" è solo una modifica di una vera e propria ringhiera balcone centrale:

Il design originale della vecchia casa è un cancello anteriore con 3 balconi.

Questo diciamo che potrebbe diventare evidente nel design line:

  • Le basi dei balconi e salvate ogni equilibrio: 2 piccoli su ogni lato e un grande centro che rivelano lo spirito sociale del tempo e che attraverso queste due balconi separati mostra la partecipazione degli abitanti della casa in occasione di eventi sociali della strada principale di Catamarca.
  • Mentre il reticolo della camera centrale è collegata ai balconi sui lati, non ha l'unità con il progetto originale perché l'apertura dei balconi non presentare angoli destro sul loro estremità superiore sono obliqui, più il reticolo originale ampie dimensioni, mentre sia il centrale aggiunto è una versione economica, perché è notevolmente ridotto nei passaggi.
  • Non avrebbe senso in avanti lastra posta sopra la sala centrale, che determina con maggiore fermezza che questa ala è una vela in modo che il grande balcone centrale.
  • Nella lastra della "camera centrale ora" possiamo vedere che i loro angoli sono oblique come sono quelle dei balconi sui lati, quindi è evidente che tutto ciò che è stato fatto a posteriori è quello di aumentare le pareti, le aperture posto e distribuire una lastra. Così è chiaro che al momento della modifica del level balcone centrale della partecipazione sociale dei vicini avevano diminuito notevolmente se si è non pieno.

Forse la Società Italiana di Catamarca ha chiuso le porte alla società catamarqueña come sta dimostrando la modifica apportata al progetto originale? Forse la prova più evidente è per la modifica, edificio di recente costruzione (ultimi anni), nella nuova sede al piano terra di affittare la Società Italiana, che ha operato prima della Cine Ideal. Le aperture di questi adesso locali commerciali della Società Italiana di Catamarca di tenere le loro estremità superiore angoli obliqui.

//

Interesting balconies of bars, one for each end of the facade, where in the middle of it we see a supposed "extension" of the room that was added by way of a balcony ... but we are confident in saying that this "expansion" is just a modification of a real central balcony railings:
The original design of the old house is a facade with three balconies of bars.

This we say it may become evident in line design:
  • The basis of the balconies saved each and equilibrium: 2 small on each side and a large center revealing the social spirit of the time and that through these two separate balconies shows the participation of the inhabitants of the house events social Catamarca's main street.
  • While the lattice of the central chamber is related to the balconies on the sides, has no unity with the original design because the opening of the balconies have no right angles on their upper ends they are oblique, plus the original lattice is of generous dimensions while in both the central added is an inexpensive version because it is considerably reduced in steps.
  • There is no point forward slab placed above the central hall which determines more firmness that is ultimately an eave overhang for the large central balcony.
  • In the slab of the "central chamber now" we can see that their angles are oblique as they are those of the balconies on the sides, so it is evident that all that was done post is put up walls, place openings and deploy a slab. Thus it is clear that at the time of the modification of the central balcony level of social participation of the neighbors had diminished considerably if it was not full.

Perhaps the Italian Society of Catamarca closed its doors to Catamarca society as it is showing the modification made to the original design? Perhaps the strongest evidence is for the modification recent (last few years) in the new premises on the ground floor to rent the Italian Society, which operated before the Cine Ideal. The openings of these now business premises of the Italian Society in Catamarca stored in their upper ends oblique angles.
-

2 comentarios:

David TTT dijo...

Hola. Queria ofrecerte la posibilidad de intercambiar enlaces con tu web
Si te interesa puedes puedes poner un enlace en DOODOA (Busca en la seccion PON TU ENLACE que está abajo del todo)
Muchas Gracias por tu tiempo...
Un saludo.

Diseño Web dijo...

Es una provincia muy hermosa" Estas fotos son fantásticas!